Lektorat

Ein gut lektoriertes (Koch-)Buch braucht mehr, als ein kritisches Auge hinsichtlich der Schreibfehler. Natürlich muss man sich als Basis auf die Expertise seines Autors oder seiner Autorin verlassen können.

Trotzdem ist es essenziell, selbst fundierte Kenntnisse über die Themen der Bücher zu haben, die man bearbeitet. Und natürlich Lust darauf! In über 15 Jahren als Lektorin für kulinarische Titel (und 40 Jahren als leidenschaftliche Esserin) konnte ich mir ein umfangreiches Wissen aufbauen, was die Vorgänge in Profiküchen und -backstuben, aber auch am eigenen Herd angeht. Deshalb bekommen meine Kund*innen nicht nur das Gesamtpaket aus stilistisch optimierten, fachlich richtigen, leicht verständlichen Rezepten und Texten in Hinblick auf Grammatik, Orthografie und Zeichensetzung. Darüber hinaus arbeite ich auf Wunsch auch an Struktur und Lesefluss des gesamten Buches. 

Da (Profi-)Köch*innen meistens – und Gott sei Dank – besser kochen können, als ihre Rezepte aufzuschreiben, braucht es Leute, denen es gelingt, die Essenz ihrer Arbeit aus ihnen „herauszukitzeln“ und das Buch mit zusätzlichen Informationen und Geschichten zu füllen. Auch Blogger*innen helfe ich dabei, ihre “Onlinewelt” zielgruppengerecht ins Format “Buch” zu transformieren.

All das macht mir besonderen Spaß, denn mir ist bewusst, dass es manchmal neben Fachwissen auch eine große Portion gesunden Menschenverstand und Sensibilität bedarf, um an sein Ziel – ein großartiges Buch – zu kommen.

Bei all der detailfreudigen Arbeit behalte ich das große Ganze dennoch im Auge und habe im Blick, dass sich Honorare häufig in enge Kalkulationen einfügen müssen. Deshalb arbeite ich schnell, effizient und zuverlässig.

Essen und Trinken

Greenfeast: Frühling / Sommer
Nigel Slater
DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Februar 2020
Richtig gut backen
Christian Hümbs
Dorling Kindersley Verlag GmbH
Januar 2020
Living The Healthy Choice
Pauline Bossdorf
ZS Verlag GmbH
Januar 2020
Seelenschmeichelei: Kochen.
Conny Wagner

Hölker Verlag
Januar 2019

Das Wintertagebuch
Nigel Slater

DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Dezember 2018

Der Gastronaut
Thomas Vilgis
Stiftung Warentest
November 2018
bau.steine
Christian Bau

Matthaes Verlag
Oktober 2018

New York Christmas Brunch
Lisa Nieschlag, Lars Wentrup, Christin Geweke

Hölker Verlag
September 2018

SCHWEIN: von Kopf bis Fuß
Wolfgang Müller

Matthaes Verlag
September 2018

Alle lieben Tacos
Felipe Fuentes Cruz, Ben Fordham

Hölker Verlag
Juli 2018

Speisekammer
Lisa Eisenman Frisk, Monica Eisenman

Hölker Verlag
Juli 2018

Ei à la carte: Vielfältige Rezepte aus aller Welt
Luc Hoornaert

Sieveking Verlag
März 2018

Das wird dein Tag
Kerstin Niehoff

Hölker Verlag
März 2018

Food & Harmony: Kreative vegane Küche
Lee Watson
Dorling Kindersley Deutschland GmbH
Februar 2018
Maaemo: Mutter Erde
Esben Holmboe Bang

Matthaes Verlag
Januar 2018

Pies & Tartes: Knusprig, süß & sündhaft lecker
Phoebe Wood, Kirsten Jenkins
Dorling Kindersley Verlag GmbH
Januar 2018
New York - Capital of Food
Lars Wentrup, Christin Geweke, Lisa Nieschlag

Hölker Verlag
Januar 2018

Veredelung
Heiko Antoniewicz, Ludwig Maurer, Michael Podvinec

Matthaes Verlag
November 2017

Lagom – Das Kochbuch
Steffi Knowles-Dellner

EMF Verlag
Oktober 2017

Fitness Sweets
Sophia Thiel

Riva
Oktober 2017

Querbeet: Das Kochbuch
Hubert Obendorfer

Matthaes Verlag
Oktober 2017

Aroma Gemüse: Der Weg zum perfekten Geschmack
Thomas Vilgis, Thomas Vierich

Stiftung Warentest
Oktober 2017

Koch- und Gartechniken
Rolf Caviezel, Thomas A. Vilgis

Matthaes Verlag
September 2017

White Christmas
Lisa Nieschlag, Lars Wentrup, Christin Geweke

Hölker Verlag
September 2017

Lissabon: Rezepte aus dem Herzen Portugals
Rebecca Seal
Dorling Kindersley Verlag GmbH
August 2017
Gastfreundschaft
Elissavet Patrikiou, Michalis Pantelouris

Hölker Verlag
Juli 2017

Algen und Küstengemüse: Das Kochbuch
Otto Koch, Michael Schubaur

Matthaes Verlag
April 2017

1x kochen für ALLE: Eine Familie, ein Essen
Julia Radtke
Dorling Kindersley Verlag GmbH
März 2017
Suppen für Syrien
Barbara Abdeni Massaad
DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
März 2017
Easy Peasy Familienküche
Claire van den Heuvel, Vera van Haren

Edel Books
März 2017

Samarkand
Caroline Eden, Eleanor Ford

Hölker Verlag
März 2017

Familie in Form - vegetarisch: 150 Rezepte
Dagmar von Cramm

Stiftung Warentest
Februar 2017

Ein Jahr lang gut essen
Nigel Slater
DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Oktober 2016
Pralinen, Fours & Co.
Matthias Mittermeier, Ian Matthew Baker

Matthaes Verlag
Oktober 2016

Das isst Berlin: Das Hauptstadt-Kochbuch
Rose Marie Donhauser, Manuela Blisse, Uwe Lehmann
Dorling Kindersley Verlag GmbH
September 2016
Geschmacksgeheimnisse
Alexander Herrmann
Dorling Kindersley Verlag GmbH
September 2016
Scirocco: Die neue kreative Küche aus dem Orient
Sabrina Ghayour

Hölker Verlag
September 2016

green eating: Superfood Gemüse
Zita Steyn

Matthaes Verlag
August 2016

Obsession
Oriol Balaguer

Matthaes Verlag
Juni 2016

Lunch-Karawane
Elissavet Patrikiou

Matthaes Verlag
April 2016

Burger-Revolution: Vegetarisch und vegan
Jonathan Häde

EMF Verlag
März 2016

Deutscher Wein und deutsche Küche
Tim Raue, Paula Bosch

Callwey
Dezember 2015

Natürlich Brot backen
Werner Kräling

Matthaes Verlag
November 2015

Süße Dekore
Andrea Schirmaier-Huber

Matthaes Verlag
November 2015

Olivenöl - Das Kochbuch
 Bastian Jordan

Fackelträger Verlag
Oktober 2015

Macarons
Pierre Hermé

Knesebeck
Oktober 2015

Fleisch
Ludwig Maurer

Matthaes Verlag
Oktober 2015

Der kreative Tisch
Émilie Guelpa

Neuer Umschau Buchverlag
September 2015

Saisonale Kreationen
David Schmid

Matthaes Verlag
September 2015

Einfach genießen: Kochen Schritt für Schritt
Nigel Slater
DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
August 2015
Rohstoff: Unbekanntes Saisonales Gesammeltes
Heiko Antoniewicz, Adrien Hurnungee

Matthaes Verlag
März 2015

Fabelhaft französisch
Cathleen Clarity

Callwey
März 2015

Business-Yoga
Kerstin Linnartz

Becker Joest Volk Verlag
März 2015

Back-Minis süß & pikant
Rose Marie Donhauser

BLV
März 2015

Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen
Kathleen Beringer, Valerie Wizemann

Callwey
Oktober 2014

Prodigy
Kevin Fehling, Thomas Ruhl

Fackelträger Verlag
Oktober 2014

Sweet de Luxe: Pâtisserie vom Feinsten
Nicole Riechert

BLV
Oktober 2014

Patisserie
William & Suzue Curley
Dorling Kindersley Verlag GmbH
September 2014
Wild: Die besten Rezepte mit Reh, Hirsch & Fasan
Rasmus Grønbech

Christian München
September 2014

Eis mit Stil: only vegan
Neuer Umschau Verlag Gmbh
April 2014
Vegetarisch kreativ
Dusko Fiedler

BLV
April 2014

Heels großes Grillbuch
Rudolf Jaeger

Heel
März 2014

Hochzeit - Torten und mehr: Sweet Wedding
Bernd Siefert

Matthaes Verlag
März 2014

DAYlicious: 1 Tag, 5 Blogs, 50 Rezepte, 1000 Ideen
Julia Cawley, Ulrike Dittloff
Neuer Umschau Verlag Gmbh
Januar 2014
Filmrezepte
Thomas Struck, Karin Laudenbach, Jörg Lehmann

Callwey
Januar 2014

Piment
Wahabi Nouri

Matthaes Verlag
September 2013

Flavour Pairing: Das Spiel der Aromen
Heiko Antoniewicz

Matthaes Verlag
Juli 2013

Sachbücher

Erfolgsfaktor Zimmer und Etage
Stefan Nungesser, Maria Theresia Radinger

Matthaes Verlag  
November 2018

Durch das Jahr mit Zuhause im Glück: Das große Buch der Basteltipps
Eden Books
November 2018
Biohacking – Optimiere dich selbst
Maximilian Gotzler

Riva
Februar 2018

Babyleicht?!
Socialmoms

Eden Books
April 2017

The Biggest Loser Erfolgsgeheimnisse
Tina Gerstung, Ina Ritter

Eden Books  
Februar 2017

Was Gäste wünschen
Maria Th. Radinger, Lis Droste

Matthaes Verlag
November 2013

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0160/99324414

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julia(at)julia-bauer.berlin