Lektorat
Ein gut lektoriertes (Koch-)Buch braucht mehr, als ein kritisches Auge hinsichtlich der Schreibfehler. Natürlich muss man sich als Basis auf die Expertise seines Autors oder seiner Autorin verlassen können.
Trotzdem ist es essenziell, selbst fundierte Kenntnisse über die Themen der Bücher zu haben, die man bearbeitet. Und natürlich Lust darauf! In über 15 Jahren als Lektorin für kulinarische Titel (und 40 Jahren als leidenschaftliche Esserin) konnte ich mir ein umfangreiches Wissen aufbauen, was die Vorgänge in Profiküchen und -backstuben, aber auch am eigenen Herd angeht. Deshalb bekommen meine Kund*innen nicht nur das Gesamtpaket aus stilistisch optimierten, fachlich richtigen, leicht verständlichen Rezepten und Texten in Hinblick auf Grammatik, Orthografie und Zeichensetzung. Darüber hinaus arbeite ich auf Wunsch auch an Struktur und Lesefluss des gesamten Buches.
Da (Profi-)Köch*innen meistens – und Gott sei Dank – besser kochen können, als ihre Rezepte aufzuschreiben, braucht es Leute, denen es gelingt, die Essenz ihrer Arbeit aus ihnen „herauszukitzeln“ und das Buch mit zusätzlichen Informationen und Geschichten zu füllen. Auch Blogger*innen helfe ich dabei, ihre “Onlinewelt” zielgruppengerecht ins Format “Buch” zu transformieren.
All das macht mir besonderen Spaß, denn mir ist bewusst, dass es manchmal neben Fachwissen auch eine große Portion gesunden Menschenverstand und Sensibilität bedarf, um an sein Ziel – ein großartiges Buch – zu kommen.
Bei all der detailfreudigen Arbeit behalte ich das große Ganze dennoch im Auge und habe im Blick, dass sich Honorare häufig in enge Kalkulationen einfügen müssen. Deshalb arbeite ich schnell, effizient und zuverlässig.
Essen und Trinken

Greenfeast: Frühling / Sommer
Nigel Slater
Februar 2020

Richtig gut backen
Christian Hümbs
Januar 2020

Living The Healthy Choice
Pauline Bossdorf
Januar 2020

Seelenschmeichelei: Kochen.
Conny Wagner
Hölker Verlag
Januar 2019

Das Wintertagebuch
Nigel Slater
DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG
Dezember 2018

Der Gastronaut
Thomas Vilgis
November 2018

bau.steine
Christian Bau
Matthaes Verlag
Oktober 2018

New York Christmas Brunch
Lisa Nieschlag, Lars Wentrup, Christin Geweke
Hölker Verlag
September 2018

SCHWEIN: von Kopf bis Fuß
Wolfgang Müller
Matthaes Verlag
September 2018

Alle lieben Tacos
Felipe Fuentes Cruz, Ben Fordham
Hölker Verlag
Juli 2018

Speisekammer
Lisa Eisenman Frisk, Monica Eisenman
Hölker Verlag
Juli 2018

Ei à la carte: Vielfältige Rezepte aus aller Welt
Luc Hoornaert
Sieveking Verlag
März 2018

Das wird dein Tag
Kerstin Niehoff
Hölker Verlag
März 2018

Food & Harmony: Kreative vegane Küche
Lee Watson
Februar 2018

Maaemo: Mutter Erde
Esben Holmboe Bang
Matthaes Verlag
Januar 2018

Pies & Tartes: Knusprig, süß & sündhaft lecker
Phoebe Wood, Kirsten Jenkins
Januar 2018

New York - Capital of Food
Lars Wentrup, Christin Geweke, Lisa Nieschlag
Hölker Verlag
Januar 2018

Veredelung
Heiko Antoniewicz, Ludwig Maurer, Michael Podvinec
Matthaes Verlag
November 2017

Lagom – Das Kochbuch
Steffi Knowles-Dellner
EMF Verlag
Oktober 2017

Fitness Sweets
Sophia Thiel
Riva
Oktober 2017

Querbeet: Das Kochbuch
Hubert Obendorfer
Matthaes Verlag
Oktober 2017

Aroma Gemüse: Der Weg zum perfekten Geschmack
Thomas Vilgis, Thomas Vierich
Stiftung Warentest
Oktober 2017

Koch- und Gartechniken
Rolf Caviezel, Thomas A. Vilgis
Matthaes Verlag
September 2017

White Christmas
Lisa Nieschlag, Lars Wentrup, Christin Geweke
Hölker Verlag
September 2017

Lissabon: Rezepte aus dem Herzen Portugals
Rebecca Seal
August 2017

Gastfreundschaft
Elissavet Patrikiou, Michalis Pantelouris
Hölker Verlag
Juli 2017

Algen und Küstengemüse: Das Kochbuch
Otto Koch, Michael Schubaur
Matthaes Verlag
April 2017

1x kochen für ALLE: Eine Familie, ein Essen
Julia Radtke
März 2017

Suppen für Syrien
Barbara Abdeni Massaad
März 2017

Easy Peasy Familienküche
Claire van den Heuvel, Vera van Haren
Edel Books
März 2017

Samarkand
Caroline Eden, Eleanor Ford
Hölker Verlag
März 2017

Familie in Form - vegetarisch: 150 Rezepte
Dagmar von Cramm
Stiftung Warentest
Februar 2017

Ein Jahr lang gut essen
Nigel Slater
Oktober 2016

Pralinen, Fours & Co.
Matthias Mittermeier, Ian Matthew Baker
Matthaes Verlag
Oktober 2016

Das isst Berlin: Das Hauptstadt-Kochbuch
Rose Marie Donhauser, Manuela Blisse, Uwe Lehmann
September 2016

Geschmacksgeheimnisse
Alexander Herrmann
September 2016

Scirocco: Die neue kreative Küche aus dem Orient
Sabrina Ghayour
Hölker Verlag
September 2016

green eating: Superfood Gemüse
Zita Steyn
Matthaes Verlag
August 2016

Obsession
Oriol Balaguer
Matthaes Verlag
Juni 2016

Lunch-Karawane
Elissavet Patrikiou
Matthaes Verlag
April 2016

Burger-Revolution: Vegetarisch und vegan
Jonathan Häde
EMF Verlag
März 2016

Deutscher Wein und deutsche Küche
Tim Raue, Paula Bosch
Callwey
Dezember 2015

Natürlich Brot backen
Werner Kräling
Matthaes Verlag
November 2015

Süße Dekore
Andrea Schirmaier-Huber
Matthaes Verlag
November 2015

Olivenöl - Das Kochbuch
Bastian Jordan
Fackelträger Verlag
Oktober 2015

Macarons
Pierre Hermé
Knesebeck
Oktober 2015

Fleisch
Ludwig Maurer
Matthaes Verlag
Oktober 2015

Der kreative Tisch
Émilie Guelpa
Neuer Umschau Buchverlag
September 2015

Saisonale Kreationen
David Schmid
Matthaes Verlag
September 2015

Einfach genießen: Kochen Schritt für Schritt
Nigel Slater
August 2015

Rohstoff: Unbekanntes Saisonales Gesammeltes
Heiko Antoniewicz, Adrien Hurnungee
Matthaes Verlag
März 2015

Fabelhaft französisch
Cathleen Clarity
Callwey
März 2015

Business-Yoga
Kerstin Linnartz
Becker Joest Volk Verlag
März 2015

Back-Minis süß & pikant
Rose Marie Donhauser
BLV
März 2015

Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen
Kathleen Beringer, Valerie Wizemann
Callwey
Oktober 2014

Prodigy
Kevin Fehling, Thomas Ruhl
Fackelträger Verlag
Oktober 2014

Sweet de Luxe: Pâtisserie vom Feinsten
Nicole Riechert
BLV
Oktober 2014

Patisserie
William & Suzue Curley
September 2014

Wild: Die besten Rezepte mit Reh, Hirsch & Fasan
Rasmus Grønbech
Christian München
September 2014

Eis mit Stil: only vegan
April 2014

Vegetarisch kreativ
Dusko Fiedler
BLV
April 2014

Heels großes Grillbuch
Rudolf Jaeger
Heel
März 2014

Hochzeit - Torten und mehr: Sweet Wedding
Bernd Siefert
Matthaes Verlag
März 2014

DAYlicious: 1 Tag, 5 Blogs, 50 Rezepte, 1000 Ideen
Julia Cawley, Ulrike Dittloff
Januar 2014

Filmrezepte
Thomas Struck, Karin Laudenbach, Jörg Lehmann
Callwey
Januar 2014

Piment
Wahabi Nouri
Matthaes Verlag
September 2013

Flavour Pairing: Das Spiel der Aromen
Heiko Antoniewicz
Matthaes Verlag
Juli 2013
Sachbücher

Erfolgsfaktor Zimmer und Etage
Stefan Nungesser, Maria Theresia Radinger
Matthaes Verlag
November 2018

Durch das Jahr mit Zuhause im Glück: Das große Buch der Basteltipps
November 2018

Biohacking – Optimiere dich selbst
Maximilian Gotzler
Riva
Februar 2018

Babyleicht?!
Socialmoms
Eden Books
April 2017

The Biggest Loser Erfolgsgeheimnisse
Tina Gerstung, Ina Ritter
Eden Books
Februar 2017

Was Gäste wünschen
Maria Th. Radinger, Lis Droste
Matthaes Verlag
November 2013