Shakshuka, wie Arne das macht

Wenn man bei unserem Freund Arne (@arnesprung) und seiner Familie zum Brunch eingeladen ist, wird man meistens von mindestens zwei Gerichten, die köchelnd und duftend auf dem Herd stehen, empfangen. Eines davon war diese Shakshuka, die ich mir einfach mal „ausgeliehen“ habe. Das Gericht taucht in fast jedem Kochbuch über gesunde und/oder nahöstliche Küche auf – das heißt, es gibt zahllose Varianten davon. Diese fand ich besonders lecker und mit dem selbst gemachten Fladenbrot auch richtig sättigend. Das Brot ist etwas, das man unbedingt auf dem Schirm haben sollte, denn es passt zu so vielen anderen Rezepten – gefüllt mit Gemüse und Dips, in Stücke gezupft zum Aufwischen köstlicher Soßen und überbacken mit Käse als Snack zu einem Glas Wein.

Für das Shakshuka

2–4 Spitzpaprika (je nach Größe)

1–2 große Zwiebeln

1–3 Knoblauchzehen (oder mehr nach Geschmack)

1 Pck. Feta (ca. 250 g)

1–2 Frühlingszwiebeln (optional)

Kreuzkümmelsamen nach Geschmack

Koriandersamen nach Geschmack

Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Kurkuma nach Geschmack

Piment nach Geschmack

Zimt (optional) nach Geschmack

Sumach nach Geschmack

Harissa / Chili /Tabasco nach Geschmack

Olivenöl

1 EL Tomatenmark

2–3 Dosen gehackte Tomaten

1 Dose Kichererbsen à 400 g

evtl. etwas Gemüsebrühe

6 Eier

gehackte Petersilie zum Bestreuen

Für die Fladenbrote

½ Würfel Frischhefe
½ Tasse warmes Wasser
½ EL Zucker
ca. 200 g Weizenmehl
Salz
einige Löffel Naturjoghurt
Schwarzkümmelsamen

Photo by Danielle MacInnes on Unsplash

Mit dem Teig für das Fladenbrot beginnen. Dazu die Hefe im warmen Wasser auflösen, den Zucker einrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, zusammen mit einer Prise Salz. Das Hefewasser hineingießen und zu einem Teig verrühren. (Entweder mit den Knethaken des Handrührgerätes oder von Hand). Anschließend etwas Joghurt unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Egal, auf welche Art – am Ende sollte der Teig immer mit der Hand geknetet werden. Er darf nicht zu feucht sein (sprich, er sollte nicht so stark an den Fingern kleben), aber auch nicht staubtrocken. Deshalb, wenn nötig, Mehl oder Joghurt ergänzen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen. (z. B. im Ofen bei etwa 35 °C)

Für die Shakshuka Paprika und Zwiebeln in nicht allzu kleine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen, den Feta zerbröseln und die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

Eine große Pfanne erhitzen und zunächst ohne Öl Kreuzkümmel- und Koriandersamen anrösten, bis sie beginnen zu duften, dann in einen Mörser geben und zermörsern. Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze nach Geschmack dazugeben, vermengen und erst einmal im Mörser belassen.

Das Olivenöl in die Pfanne geben und zuerst die Zwiebeln darin anschwitzen, den Knoblauch zugeben, dann Paprika und Frühlingszwiebeln zufügen und mitrösten.

Verschiedene Schreibweisen, immer lecker: Shakshuka, Shakshoka, Shakshouka; arabisch شكشوكة,  hebräisch שקשוקה شكشوكة 

Tomatenmark und Gewürze zugeben und einen Moment mitschmoren lassen. Die gehackten Tomaten dazugeben. Die Kichererbsen abgießen und ebenfalls zufügen. Alles etwa 10 Minuten köcheln lassen und eventuell etwas Brühe zugeben, falls die Mischung zu trocken erscheint. Die Fetabrösel zugeben und alles gut vermengen. Mit einem Kochlöffel Mulden in die Mischung drücken und die Eier in die Mulden schlagen. Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen. Entweder die Pfanne auf dem Herd stehenlassen, bis die Eier nach Belieben gestockt sind oder die Pfanne bei 200 °C 1015 Minuten in den Ofen schieben. (Ich mag die Eier ganz durch, aber im Original bleibt das Eigelb noch flüssig).

Während die Eier garen, die Fladenbrote zubereiten. Dazu den Teig noch einmal durchkneten und in drei bis vier Stücke teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, je ein Teigstück zu einer Kugel formen und ausrollen. Der Fladen sollte in etwa die Größe der verwendeten Bratpfanne haben. Zum Schluss etwas Schwarzkümmel aufstreuen und mit dem Nudelholz darüberrollen, damit die Samen daran haften. Die Bratpfanne erhitzen, einen Schuss Olivenöl hineingeben und gut verteilen. Dann den Fladen in die Pfanne legen. Sobald er Blasen wirft, wenden und von der anderen Seite backen. Achtung! Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, sonst verbrennen Öl und Mehl. Mit den restlichen Teigstücken wiederholen.

Die Shakshuka aus dem Ofen nehmen, Ei und Sauce auf einen Teller geben und mit der gehackte Petersilie bestreuen. Das Fladenbrot in Stücke reißen, in das Shakshuka tunken und reinhauen.

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