Glutenfreie Tahini-Brownies mit Beeren

Seit bei meiner liebsten Freundin eine Glutenunverträglichkeit diagnostiziert wurde, halte ich meine Augen immer offen nach geeigneten Rezepten für sie. Dieses – mit etwas anderen Aromen – fand ich in einem der Bücher, an denen ich in den letzten Monaten gearbeitet habe. Durch meinen Job bin ich seit Jahren täglich von so vielen Rezepten umgeben und nur manche davon schaffen es in meine „innere Bibliothek“. So nenne ich die Gerichte, die ich irgendwo abspeichere und dann bei passender Gelegenheit, meistens in abgewandelter Form, wieder hervorhole.
Da ich für diese Brownies zugegebenermaßen einen Teil der Zutaten nicht im Haus hatte, kam folgende Variante heraus. Sie war so wie man sich köstliche Brownies vorstellt: schokoladig, saftig und super aromatisch mit einer nussigen Note dank Tahini und Mandeln. Vorhang auf für diesen kleinen Seelentröster! Ich hatte noch eine Tasse Chai mit Kokos-Reis-Milch dazu – diese Kombi ist ab jetzt meine kulinarische Kuscheldecke.

Für 9 oder 12 Stücke

4 Eier

200 g Zucker

1 EL Vanilleextrakt

4 EL Orangensaft oder Pflanzenmilch

4 gehäufte EL Kakaopulver

1 großzügige Prise Meersalz

400 g gemahlene Mandeln (alternativ: 1:1 Mischung Mandeln und Haselnüsse)

200 g Butter, zerlassen

4 gehäufte EL fließfähige Tahini, mit etwas warmem Wasser verdünnt

100 g dunkle Schokolade, gehackt

1 Handvoll Erdbeeren/Blaubeeren/Himbeeren

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Eine quadratische Form (ca. 20 cm Seitenlänge) mit Backpapier auslegen und darauf achten, dass das Papier am Rand leicht übersteht.
Zuerst Eier, Zucker und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen hell und schaumig schlagen. Dann Orangensaft, Kakaopulver und Salz sorgfältig untermischen. Die gemahlenen Mandeln unterrühren, gefolgt von der zerlassenen Butter. Die flüssige Tahini zufügen und gründlich untermischen. Falls die Masse zu fest ist, einfach ein bisschen warmes Wasser zugeben, damit sich alle Zutaten gut verbinden. Abschließend die Schokolade unterheben.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mit einem Spatel gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Holzspieß beim Herausziehen kein Teig mehr haftet. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In quadratische Stücke schneiden und mit den Beeren belegt essen.

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